Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 703
22.06.2010 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 4257; сегодня: 5.

ABBYY поддержала конференцию "Диалог 2010"

ABBYY поддержала конференцию

В конце мая в подмосковном пансионате «Бекасово» прошла 16-я Международная конференция «Диалог». Мероприятие собрало более 150 ведущих мировых специалистов в области компьютерной лингвистики. Основная задача «Диалога» – создание дискуссионной площадки для обмена опытом и конструктивного общения исследователей в области теоретической лингвистики и разработчиков программного обеспечения, занимающихся лингвистическими технологиями.

В этом году конференция вызвала особый интерес среди специалистов в сфере языкознания благодаря докладам всемирно известных ученых: профессора Йорика Уилкса (Yorick Wilks, Университет Шеффилда, Великобритания), секретаря Европейской ассоциации компьютерной лингвистики Йоакима Нивре (Joakim Nivre), а также профессора Виктора Раскина (Victor Raskin, Университет Пердью, США).

Ключевым на «Диалоге 2010» стало обсуждение подходов к автоматическому извлечению информации из текстов и создания лингвистических онтологий (систем, которые пытаются соединить знания о языке и знания о мире). Отдельный круглый стол был посвящён роли русского языка в мировой компьютерной лингвистике.

Кроме того, в этом году на конференции произошло очень значимое для российской компьютерной лингвистики событие – было проведено тестирование систем автоматического морфологического анализа русского языка. Двенадцать систем, разработанных ведущими научными институтами и коммерческими компаниями, сравнивались по нескольким параметрам, включая разрешение неоднозначностей в определении частей речи и других грамматических значений слов в зависимости от контекста. В следующем году планируется провести подобные тестирования по синтаксису и семантике. Главная цель соревнований – создать внутриотраслевые стандарты в российской компьютерной лингвистике и помочь разработчикам выяснить сильные и слабые стороны своих систем.

«В этом году “Диалог” оказался особенно актуальным. Все главные темы конференции так или иначе связаны с той главной проблемой, которая волнует сегодня весь лингвистический мир: в какой мере теоретические результаты работы лингвистов окажутся полезными для решения практических задач обработки естественного языка, – отметил директор по лингвистическим исследованиям компании ABBYY Владимир Селегей. – Бурное развитие статистических методов анализа, позволяющих получать практически применимые результаты путем «механической» обработки колоссальных текстовых массивов, имеющихся сегодня в Интернете, является тем вызовом, на который участники “Диалога” и пытаются ответить».

Междисциплинарная конференция «Диалог» – наиболее представительное в России мероприятие, посвящённое вопросам, находящимся на пересечении лингвистики, методов представления и обработки знаний с современными информационными технологиями. Форум ежегодно собирает ведущих российских и зарубежных специалистов в области интеллектуальных языковых технологий, представителей IT-компаний, научных учреждений и ВУЗов. Конференция проходит под патронажем Российского Фонда Фундаментальных Исследований. Среди учредителей – МГУ им. М.В. Ломоносова, институт лингвистики РГГУ, институт проблем информатики РАН, институт проблем передачи информации РАН, компания Яндекс, ассоциация Искусственного Интеллекта. Компания ABBYY является главным организатором конференции с 2003 года.

В этом году «Диалог» понёс тяжёлую утрату: в середине мая скончался председатель программного комитета конференции Александр Семёнович Нариньяни. На конференции прошёл вечер памяти Александра Семёновича.

О компании ABBYY:

Российская компания ABBYY – ведущий мировой разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода. Около 30 миллионов пользователей и десятки тысяч организаций по всему миру используют решения ABBYY для автоматизации трудоемких процессов, экономя время и превращая информацию в полезные знания. На российском рынке ABBYY является уникальной компанией, лидирующей одновременно в области лингвистических технологий и услуг.

Головной и российский офисы ABBYY находятся в Москве. Другие офисы компании расположены в Германии, США, Великобритании, Японии, на Украине, Кипре и в Тайване. В 10 международных офисах группы компаний ABBYY работает около 900 человек. Продукты и решения ABBYY доступны пользователям более чем в 130 странах мира благодаря собственной сети партнёров и представителей. Для получения более подробной информации посетите сайты компании www.ABBYY.ru, www.ABBYY.com, www.Lingvo.ru, www.ABBYYOnline.ru, www.abbyy-ls.ru.

ABBYY, логотип ABBYY, FlexiCapture, Lingvo, FineReader и DOCFLOW являются зарегистрированными товарными знаками либо товарными знаками ABBYY Software Ltd. Иные упомянутые названия могут являться товарными знаками и/либо зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев.


Ньюсмейкер: ABBYY — 211 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...