17.12.2021 16:52
Новости.
Просмотров всего: 29670; сегодня: 3.

Педагоги обменялись опытом внедрения ИИ в образовании

9-10 декабря 2021 года в онлайн-формате прошла международная конференция «Искусственный интеллект в образовании» («L'intelligence artificielle dans l'education»), организованная при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и объединившая свыше 350 участников. Российские педагоги и их коллеги из Франции (г. Тулуза), Бельгии, Польши, Болгарии и других стран ближнего и дальнего зарубежья обсудили актуальные тенденции в сфере цифровых технологий и их влияние на образование, а также обменялись опытом внедрения искусственного интеллекта в процесс обучения.

Организация мероприятия осуществлялась при поддержке Министерства просвещения России и в рамках мероприятий, направленных на полноценное функционирование и развитие русского языка, ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации».

Конференция состоялась в рамках Года науки и технологий в России, программа которого объединила уже более 80 федеральных событий, в том числе просветительских мероприятий с участием известных ученых, образовательные проекты и т.д.

Цель конференции – обмен опытом реализации национальных стратегий России и Франции по развитию и внедрению в социально-экономическую сферу искусственного интеллекта. Обсуждение тематических вопрос проводилась среди соотечественников, проживающих за рубежом на русском языке, что служило популяризации достижений российской науки и русского языка. Среди задач мероприятия – активизация широкого доступа к отечественным научным исследованиям, научным открытиям в сфере искусственного интеллекта, а также поддержка русского языка как средства взаимодействия стран мира, расширение присутствия российского образования за рубежом и др. 

Участниками мероприятия стали руководители и педагоги образовательных организаций из числа соотечественников, проживающих за рубежом, представителей органов управления образованием зарубежных стран и представителей бизнеса, специализирующегося на разработках в сфере искусственного интеллекта, студентов и школьников.

В ходе двухдневной конференции участники рассмотрели актуальные вопросы использования информационных технологий в образовательной системе, в том числе в сфере обучения русскому языку как иностранному. 

В качестве спикеров и модераторов круглых столов выступили авторитетные эксперты научных и образовательных организаций, а также эксперты передовых отечественных и мировых компаний в области развития искусственного интеллекта. В частности, в рамках конференции с докладом выступят: Надежда Сурова, руководитель Центра компетенций «Искусственный интеллект» НТИ, управляющий директор Центра компетенций «Кадры для цифровой экономики» Университета 20.35 НТИ, член Экспертного совета Государственной Думы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, член Совета Федерации по цифровой экономике; Михаил Городничев, канд. техн. наук, доцент, декан факультета «Информационные технологии» МТУСИ, Андрей Комиссаров, директор Университета 2035 НТИ по направлению «Развитие на основе данных», Ольга Плотникова, магистр лингвистики, старший преподаватель в НИУ ВШЭ (Москва), Маргарита Стоянова, к.э.н. заместитель директора Центра НТИ «Цифровое материаловедение» МГТУ им. Н.Э. Баумана, Андрей Очеретный, исполнительный директор блока HR Сбербанка, Наталья Лукьянова, организатор просветительских мероприятий, совместных культурных проектов между Россией и Францией, методист Страсбургского университета и другие спикеры и эксперты.

Об искусственном интеллекте в цифровой диагностике soft skills рассказал Андрей Комиссаров, директор Университета 2035 НТИ по направлению «Развитие на основе данных». Темой доклада Глеба Власова, руководителя сектора виртуальной и дополненной реальности, научного сотрудника Московского технического университета связи и информатики, стали приложения виртуальной и дополненной реальности в современном образовании.

Большое внимание участников конференции также привлек доклад «Пространство для новых возможностей преподавания иностранных языков. На примере учебника РКИ «Привет, Россия!», представленный Ольгой Плотниковой, магистром лингвистики, старшим преподавателем в НИУ ВШЭ (Москва), создателем сообщества для преподавателей РКИ и портала «RKI.today», автором учебников «Привет, Россия», и «Русский язык сегодня», автором и разработчиком первого в РКИ мобильного приложения «Learn&Go». 

В ходе второго дня онлайн-конференции состоялась серия круглых столов, посвященная различным аспектам внедрения искусственного интеллекта в образовательные процессы. В частности, в рамках круглого стола «Цифровой след в образовании, образовательный дата-инжиниринг и новая цифровая реальность», проведенного Андреем Комиссаровым, участники рассмотрели вопросы разработки коллективного человеко-машинного интеллекта. 

Надежда Сурова, руководитель Центра компетенций «Искусственный интеллект» НТИ, управляющий директор Центра компетенций «Кадры для цифровой экономики» Университета 20.35 НТИ, член Экспертного совета Государственной Думы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, член Совета Федерации по цифровой экономике, провела круглый стол, посвященный актуальным вопросам применения технологий искусственного интеллекта в образовании.

Кроме того, руководитель по работе с регионами Обрсоюза, эксперт Национального союза педагогов Наталья Шадрина выступила модератором круглого стола по теме «Когда проще – лучше. Как ИИ помогает оптимизировать процессы и сосредоточиться на главном? Искусственный интеллект как необходимое условие построения сквозных образовательных траектории».

Конференция стала эффективной международной площадкой, объединившей педагогов и экспертов в сфере искусственного интеллекта из разных стран. Обмен передовыми практиками внедрения искусственного интеллекта, а также технологиями решения задач, связанными с применением искусственного интеллекта в области образования, проведенный в формате круглых столов, позволил подробно ознакомиться с успешным российским и зарубежным опытом в данной сфере. Как отмечали участники, проведение мероприятия будет способствовать развитию активного обмена разработками в области использования искусственного интеллекта для образовательных целей, что особенно актуально в период высокой востребованности дистанционных технологий обучения.

С материалами онлайн-конференции можно ознакомиться на официальном сайте ai2021.education (https://ai2021.education/). 

Тематические сайты: Искусственный интеллект, Международные отношения, Образование, Русский язык
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Бельгия, Болгария, Польша, Россия, Франция
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Конференция «Искусственный интеллект в образовании» — 3 публикации
Сайт: ai2021.education
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...