Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 704
18.02.2021 13:15
Мероприятия.
Просмотров всего: 11025; сегодня: 3.

На Demo Day «ТИМ» отберут стартапы для запуска в Московском транспорте

На Demo Day «ТИМ» отберут стартапы для запуска в Московском транспорте

18 февраля в здании отреставрированного Северного речного вокзала пройдет Demo Day акселератора «Транспортные инновации Москвы». 20 стартапов представят свои проекты в направлениях искусственного интеллекта, нейросетей, управления транспортными сетями и обеспечения безопасности пассажиров. 

«Транспортные инновации Москвы» (ТИМ) – это отраслевой акселератор для стартап-проектов ранней стадии, созданный по инициативе столичного Департамента транспорта. Его основная цель – помочь командам в запуске пилота и адаптации продукта под интересы конкретного заказчика.

В начале декабря команда «ТИМ» выбрала 30 наиболее перспективных проектов для участия в акселераторе. 18 февраля прошедшие программу и промежуточный отбор команды представят свои решения перед руководителями подразделений Департамента транспорта на Demo Day. Наиболее успешные проекты получат возможность запуска пилота в Московском транспорте.

В первом потоке акселератора приняли участие стартапы, разрабатывающие решения в области искусственного интеллекта и нейросетей. Например, система iCrosswalk обеспечивает безопасность на нерегулируемых пешеходных переходах, а платформа нейросетевой видеоаналитики Databriz позволяет контролировать соблюдение технологии дорожно-строительных и ремонтных работ.

Сразу несколько команд представили свои продукты в области безопасности пассажиров, что особенно актуально в условиях пандемии. Так, разработчики проекта Climate Guard создали сервис мониторинга микроклимата помещений, а команда «Говорящий город» представила системы радиоинформирования, обеспечивающие звуковое ориентирование для маломобильных групп населения.

В первый набор акселератора также вошли проекты, занимающиеся управлением транспортными сетями. Например, проект TrafficData специализируется на разработке ПО для интеллектуальных транспортных систем. С его помощью можно осуществлять мониторинг дорожного движения, адаптивное регулирование светофорных объектов и др. А стартап Gemicro создает цифровых двойников для сопровождения жизненного цикла дорожной инфраструктуры.

«Поиск и внедрение самых полезных и интересных решений — важная часть нашей работы по улучшению Московского транспорта. Мы понимаем, что этот процесс можно сделать еще эффективнее благодаря диалогу между технологическим сообществом и городом. Поэтому мы запустили акселератор стартапов  «Транспортные инновации Москвы». В его первом наборе приняли участие команды с актуальными и востребованными решениями. 18 февраля они представят результаты своей работы над продуктами с учетом обратной связи от представителей транспортного сектора, а некоторые из них смогут запустить пилот в московском транспорте. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это ценный опыт как для участников, так и для города, поэтому мы надеемся, что запуск новых потоков в акселераторе станет ежегодным событием», – подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Demo Day пройдет в здании недавно отреставрированного Северного речного вокзала. 

«Место для проведения такого мероприятия было выбрано не случайно. Северный речной вокзал – это один из важнейших транспортных узлов, сочетающий в себе как богатую историю, так и открытость обновлениям и инновациям, согласно замыслу его создателей», – отметила Оксана Бондаренко, директор Музея Транспорта Москвы.

Более подробно ознакомиться с участниками акселерационной программы можно на сайте проекта «Транспортные инновации Москвы».


Ньюсмейкер: Акселератор "Транспортные инновации Москвы"
Сайт: ftim.ru
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...