Сегодня понедельник, 21.09.2020: публикаций: 527
Мероприятия. Опубликовано 07.02.2020 08:20  Просмотров всего: 2468; сегодня: 1.

Softline и Сколтех провели олимпиаду по машинному обучению

Softline и Сколтех провели олимпиаду по машинному обучению

Компания Softline и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) 30 и 31 января провели олимпиаду по машинному обучению (ML) для студентов и аспирантов Сколтеха. Победители интеллектуального первенства и участники, получившие высокий рейтинг по результатам выполненного задания, смогут работать над реальными задачами в лаборатории «Искусственный интеллект, машинное обучение и системы интернета вещей», созданной Сколтехом и компанией Softline в рамках проектного обучения.

В олимпиаде по ML, прошедшей при поддержке Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) Сколтеха и непосредственно Центра компетенций НТИ по беспроводной связи и интернету вещей, приняли участие студенты и аспиранты, которые выбрали для себя направление Data Science. Задача была построена на основе массива реальных данных e-commerce бизнеса, включающего сотни тысяч записей о продажах. Участники должны были спрогнозировать показатели продаж на скрытый период. Организаторы состязания предоставили доступ к информации о проведенных сделках, тем самым сделав задание для участников интереснее и приблизив условия к практическим задачам бизнеса. Для некоторых участников олимпиада стала первым испытанием такого формата, а ряд команд ранее уже принимал участие в международных конкурсах.

Победителем олимпиады была признана команда, которая сумела построить модель с прогнозными значениями, максимально близкими к фактическим показателям. На протяжении соревнования лидировали пять команд, которые из десятков построенных моделей смогли подобрать самые точные. Призовые места заняли:

- 1 место. Crossfitters (Айнур Максутов, Вадим Селютин).

- 2 место. Jupyter Invaders (Джамиль Закиров, Егор Гладин, Семен Глушков).

- 3 место. Best Line (Иван Фурсов, Евгений Ковалев, Руслан Рахимов).

Все победители являются студентами программы магистратуры Data Science.

Участники, завоевавшие призовые места и занявшие высокие позиции в рейтинге, помимо ценных призов, получили возможность присоединиться к созданной Softline и Сколтехом лаборатории. Студенты смогут решать задачи для компаний из разных отраслей (промышленность, финансы, телеком, ретейл, медицина), а также принимать участие в глобальных проектах по цифровизации.

Закрытие олимпиады посетил ректор Сколтеха Александр Кулешов и лично наградил победителей, отметив в своем выступлении важность таких интеллектуальных соревнований и ценность сотрудничества с индустриальными партнерами в рамках обучения.

«Мы очень рады, что олимпиада вызвала такой интерес. В дальнейшем студенты смогут участвовать в реализации проектов Softline, поработать с нашей командой опытных специалистов в области Data Science и в будущем стать ее частью. Для нас олимпиада – это отличная возможность еще раз презентовать нашу совместную со Сколтехом лабораторию, рассказать о ее преимуществах и о проектах, которые мы планируем реализовывать», – рассказала директор департамента анализа данных Softline Digital Марина Онищенко.

«Примечательно, что интерес к олимпиаде проявили не только студенты, специализирующиеся в области Data Science, но и, например, студенты направлений «Передовые производственные технологии», «Нефтегазовое дело». Приложения искусственного интеллекта делают отраслевые решения гораздо эффективнее, и важно научить наших студентов соединять отраслевую и технологическую экспертизу, на что во многом направлено наше партнерство с Softline», – отметил руководитель Центра компетенций НТИ и лаборатории «Искусственный интеллект, машинное обучение и системы интернета вещей» Дмитрий Лаконцев.

Сферы деятельности: Искусственный интеллект, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Softline — 2607 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос