Сегодня понедельник, 21.09.2020: публикаций: 527
Мероприятия. Опубликовано 17.01.2020 16:16  Просмотров всего: 13114; сегодня: 5.

Развитие цифровизации в здравоохранении обсудили на ассамблее в Москве

Развитие цифровизации в здравоохранении обсудили на ассамблее в Москве

Участники пленарной сессии рассмотрели такие проекты, как разработка и внедрение системы поддержки принятия врачебных решений, технологии компьютерного зрения и другие возможности использования искусственного интеллекта, сообщает сайт Мэра Москвы.

Цифровизация в сфере здравоохранения стала одной из ключевых тем ассамблеи «Здоровая Москва», которая проходит с 16 по 19 января в павильоне № 75 на ВДНХ. На пленарной сессии в пятницу эксперты обсудили перспективы и возможности, которые она открывает для врачей, пациентов и всей системы здравоохранения.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в своем выступлении рассказала о том, что нужно предпринять для того, чтобы московское здравоохранение совершило прорыв. Она отметила, что все современные технологические достижения должны внедряться в здравоохранении, как и в других сферах, однако сделать значимый шаг в этом направлении не так просто.

«Цифра меняет все сферы жизни человека. Изменения происходят невероятными темпами, быстро внедряются в нашу жизнь и становятся нормой. Очевидна назревшая необходимость кардинальных изменений в плане цифровизации и в отрасли здравоохранения. Мы — управленцы, врачи, пациенты — хотим, чтобы современные технологии давали нам такие решения, которые позволили бы кратно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, реально повысить производительность труда, упростить получение услуг для комфорта пациента», — отметила она.

По словам Анастасии Раковой, чтобы увидеть реальные изменения в связи с внедрением в отрасль цифровых технологий, прежде всего необходимо создать цифровую среду. Она назвала пять последовательных шагов к этой цели. Нужно подготовить информационную инфраструктуру, ввести единые стандарты обмена данными между учреждениями, организовать сбор медицинских данных в цифровом виде, внедрить интеллектуальные решения в масштабах всего города и наладить коммуникацию с разработчиками. Вице-мэр подчеркнула, что у Москвы есть все ресурсы, необходимые для реализации масштабных проектов совместно с компаниями.

«Только в партнерстве с государством, с городом мы сможем сформировать хороший, качественный, масштабный продукт. Мы готовы вас слышать, готовы адаптироваться. Но хотим, чтобы и вы более активно проявляли себя», — обратилась она к представителям компаний-разработчиков.

По словам Анастасии Раковой, настоящий прорыв, «вау-эффект» в сфере здравоохранения возможен только тогда, когда поменяется сама философия оказания медицинской помощи и в основе всех действий врача и медучреждения будет находиться пациент и его нужды. Необходимо переосмыслить весь процесс и перейти от принципа, когда врач принимает пациента по его жалобам и лечит болезнь, к проактивному подходу.

На примере Москвы эксперты также обсудили такие инновационные проекты, как разработка и внедрение системы поддержки принятия врачебных решений, технологии компьютерного зрения и другие возможности использования искусственного интеллекта.

Участники сессии сошлись во мнении, что успешное внедрение цифровых технологий невозможно без изменения существующих бизнес-процессов и, что более важно, принципиального изменения подхода к организации медицинской помощи.


Развитие цифровизации в здравоохранении обсудили на ассамблее в Москве

Развитие цифровизации в здравоохранении обсудили на ассамблее в Москве

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин.
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5679 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос