Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 507
Мероприятия. Опубликовано 16.10.2019 14:58  Просмотров всего: 1264; сегодня: 1.

Видеоаналитика - первый шаг к цифровому мышлению предприятия

Видеоаналитика - первый шаг к цифровому мышлению предприятия

«Центр 2М», российский информационный оператор, поделился опытом создания «умных» систем видеонаблюдения на предприятиях в рамках конференции «Видеотехнологии для бизнеса 2019», организованной 15 октября порталом CNews.

Участники мероприятия обсудили важнейшие проблемы и выделили основные драйверы роста рынка систем видеонаблюдения. В частности, они пришли к выводу, что на фоне снижения стоимости оборудования ключевым фактором при выборе видеосистемы становится возможность автоматизированной обработки данных, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта, и извлечения из них необходимой информации.

Коммерческий директор компании «Центр 2М» Касаткин Алексей представил участникам мероприятия доклад «Видеоаналитика как первый шаг к цифровому мышлению предприятия», в котором пошагово рассказал о создании моделей и выборе сценариев работы систем видеоаналитики для определенных видов бизнеса.

В данный момент система промышленной видеоаналитики CenterVision содержит несколько модулей, благодаря которым нейросеть может отслеживать нарушения техники безопасности. Система передает данные о них, следит за состоянием территорий, а также предупреждает о скоплении людей (очередях) в режиме реального времени. Все сценарии работы уже опробованы: с 2018 года компания запустила ряд пилотных проектов на крупных предприятиях и в муниципальных учреждениях российских регионов.

По словам представителя компании, видеоаналитика становится все более востребованным продуктом. Компании часто рассматривают ее как первый шаг в построении собственной системы умного видеонаблюдения. Например, развертывание решения на труднодоступных территориях позволяет цифровизировать ранее недоступные для контроля периметры. Возможность дообучать нейронную сеть под свои индивидуальные потребности обеспечивает компании гибкость и адаптивность к быстро изменяющимся условиям ведения бизнеса.

«Если первоначально нам приходилось разрабатывать сценарий под каждого клиента отдельно, то сейчас мы имеем ряд готовых решений, которые значительно облегчают проверку возможностей системы и запуск пилотных проектов. Естественно, процесс подготовки к каждому проекту все равно занимает определенное время. Например, для того чтобы научить систему распознавать снежные заносы на отдельной территории нам понадобилось сделать более 2 тысяч фотографий. Пока технологии с использованием машинного зрения и искусственного интеллекта только развиваются. Однако надеемся, что благодаря стратегии развития искусственного интеллекта, подписанной на прошлой неделе Президентом РФ, мы получим возможность и необходимую поддержку для дальнейшего развития», - уверен спикер.

Тематические сайты: Безопасность, Искусственный интеллект
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Центр 2М — 13 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос