Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 508
Аналитика. Опубликовано 18.02.2019 12:54  Просмотров всего: 8655; сегодня: 3.

ГИС-Профи представила концепцию системы управления знаниями для ТЭК

ГИС-Профи представила концепцию системы управления знаниями для ТЭК

В январе 2019 года завершился совместный проект «Томской распределительной компании» (ПАО «ТРК», входит в группу компаний «Россети») и «ГИС-Профи», российского разработчика решений для информационного сопровождения предприятий ТЭК. В рамках проведения научно-исследовательской работы для ПАО «ТРК» специалистами «ГИС-Профи» была разработана Концепция корпоративной системы управления знаниями.

Что такое система управления знаниями?

Управление знаниями (англ. Knowledge Management) – важное направление в менеджменте современной организации. Интеллектуальный капитал признается одним из ключевых активов предприятия в информационной экономике. При этом ценность знаний заключается не только в их наличии, но и в их эффективном использовании – коммерциализации. В числе лидеров рынка, как правило, оказываются те организации, которые сумели упорядочить мощный информационный поток и сделать так, чтобы знания и корпоративные наработки начали приносить деньги.

Сохранять, распространять и повторно использовать корпоративный опыт позволяют системы управления знаниями (СУЗ) – результат совместной работы программистов, бизнес-консультантов менеджеров и специалистов HR-службы.

Потребность в СУЗ особенно остро ощущается в наукоемких отраслях, компаниях с высокой инновационной активностью, со сложной организационной структурой и территориально удаленными филиалами. Везде, где цена ноу-хау настолько высока, что их потеря может грозить огромными расходами на повторную разработку.

Эффект от внедрения СУЗ уже успели оценить ведущие зарубежные и российские компании: Royal Dutch Shell, General Electric, E.ON, «Росатом», «Лукойл», «Сбербанк» и другие.

Корпоративная система управления знаниями для ПАО «ТРК»

Одной из первых среди ДЗО ПАО «Россети» в работу по созданию корпоративной СУЗ включилась «Томская распределительная компания». Специалисты «ГИС-Профи» приступили к совместному проекту с томичами в июне 2018 года.

Проведенный аудит знаний, включавший анкетирование и интервьюирование сотрудников электросетевой компании, позволил определить ключевые потребности «ТРК» и адаптировать к ним лучший мировой опыт в области управления знаниями.

Предложенная ПАО «ТРК» Концепция СУЗ включает три модуля – Базу знаний, Банк идей и Сообщество практик. Такой состав не случаен. Каждый модуль призван решать вполне определенные задачи по управлению знаниями. Так, основная роль Базы знаний – хранение, систематизация и распространение корпоративных знаний. У Банка идей иная задача: этот модуль просто незаменим в компаниях, заинтересованных в повышении инициативности персонала и росте числа инновационных и рационализаторских предложений. А Сообщество практик помогает «вырастить» внутри компании собственных экспертов в различных областях и привлекать для консультаций лучшие кадры «со стороны».

Такой подход к созданию СУЗ значительно шире привычных нам баз данных или справочно-информационных систем. Внедрение СУЗ позволяет не только упростить поиск необходимой для работы информации, обеспечить ее качество и актуальность, но и решать стратегически важные для компании задачи. Например, значительно сократить время на введение сотрудников в профессию/должность, обеспечить условия для роста профессиональных компетенций, сформировать кадровый резерв. Эти и многие другие перспективы грамотной работы со знаниями позволяют компании выйти на качественно новый уровень управления и стать по-настоящему инновационной.

Преимущества корпоративной СУЗ «ГИС-Профи»

«ГИС-Профи» разрабатывает системы управления знаниями, ориентированные на компании энергетической отрасли. 10-летний опыт работы по информационному сопровождению предприятий ТЭК (цифровая библиотека «ГИС-Профи») позволил досконально изучить специфику данной отрасли и учитывать ее при разработке СУЗ.

Внедрение корпоративной СУЗ может стать одним из ключевых мероприятий, реализуемых в рамках Программы инновационного развития предприятия, и одновременно предоставить эффективную базу для дальнейшего совершенствования бизнес-процессов в рамках инновационной деятельности.

Модель СУЗ, разработанная компанией «ГИС-Профи», предусматривает возможности поэтапного внедрения модулей и гибкой настройки продукта в зависимости от меняющихся потребностей заказчика. Дополнительные задачи, например, по организации интерактивного обучения, можно реализовать, просто добавив в СУЗ новый модуль.

Управление знаниями – это, в первую очередь, работа с людьми. Ни одно ПО не будет работать эффективно, пока в этот процесс не вовлечен персонал! Поэтому «ГИС-Профи» предлагает не просто цифровую платформу, но и методическую основу для внедрения СУЗ, позволяющую максимально вовлечь сотрудников компании в процессы по управлению знаниями.

Получите более подробную информацию о спектре услуг, оказываемых в рамках разработки и внедрения СУЗ, связавшись с официальным представителем компании.

Контактное лицо: Сивакова Ирина Владимировна, руководитель отдела продаж ООО «ГИС-Профи», тел.: +7 (3812) 95-13-00, +7 (3812) 34-777-8; e-mail: office@gisprofi.com, sivakova@gisprofi.com.

https://gisprofi.com

ООО «ГИС-Профи» – компания с десятилетним опытом информационного сопровождения предприятий энергетики. В список приоритетных направлений деятельности компании входят исследование рынка технологий и конкурентного рынка, технологический аудит, разработка и внедрение систем управления знаниями.

ПАО «ТРК» обеспечивает передачу и распределение электроэнергии на всей территории Томской области. Протяженность линий электропередачи (по трассе) – 17 864 км, количество центров питания 35/110 кВ – 137 шт., подстанций 10/0,4 кВ – 3148, суммарная трансформаторная мощность – 3 859 МВА.


Ньюсмейкер: ГИС-Профи — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: gisprofi.com
E-mail: office@gisprofi.com
Телефон: (3812) 95-13-00
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос