26.09.2017 13:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 16445; сегодня: 1.

Ученый ИФМиБ КФУ представит Россию на международной молодежной конференции Falling Walls

Билет в Берлин получил молодой исследователь Института фундаментальной медицины и биологии, представивший проект разработки новых лекарственных препаратов с использованием искусственного интеллекта.

В Казанском федеральном университете впервые прошел российский отборочный этап международной молодежной конференции Falling Walls Lab. Молодой ученый из КФУ Эмиль Булатов с проектом «Разработка лекарств с помощью компьютерных методов и искусственного интеллекта» представит Россию в финале проекта в ноябре в Берлине.

К участию приглашались студенты магистратуры, кандидаты наук, аспиранты, молодые специалисты и предприниматели в возрасте до 35 лет.

Проект Falling Walls был создан в честь 20-летия падения Берлинской стены при поддержке немецкого правительства и предпринимателей. Конференция Falling Walls проходит каждую осень в Берлине. Ей предшествуют региональные форумы — так называемые Falling Walls Labs, которые проходят в разных городах мира. Они играют роль отборочных конкурсов. Ежегодно 9 ноября, в день падения Берлинской стены, на конференции в Германии собираются ученые, политики, общественные деятели, чтобы обсудить, какие задачи стоят перед всем миром в будущем, какие стены нужно разрушить, чтобы развить новые отрасли науки, внедрить инновационные идеи и технологии в повседневную жизнь.

В ходе конференции, следуя ее девизу «Какая стена упадет следующей?», наиболее прогрессивные ученые всего мира рассказывают о своих последних открытиях, совершивших переворот в науке. В финале отбирают победителей, которые получают денежный приз и возможность обратить на себя внимание звезд мировой науки.

Как сообщил руководитель САЕ «Эконефть» КФУ Михаил Варфоломеев, на российский отбор поступило около 50 заявок. В итоге для участия в очном этапе в КФУ было отобрано 16 участников. Большинство из них представляют Казанский федеральный университет, также есть участники из других вузов Казани и Астрахани.

«Российский отбор Falling Walls Lab прошел в Казанском федеральном университете впервые. Мы получили приглашение от организаторов из Берлина, поскольку наш университет известен не только в России, но и за ее пределами. КФУ — хороший университет с богатыми традициями и исследованиями, и организаторы конференции предложили нам стать одной из отборочных площадок, — сообщил Михаил Варфоломеев. — Это мероприятие, которое поддерживает молодых ученых, позволяем им представить свои разработки в научно-популярном виде».

В предыдущие годы отборочные этапы проходили в Москве и Томске.

Сегодня презентации российских претендентов проходили в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета. В распоряжении конкурсантов было всего 3 минуты и 3 слайда презентации, с помощью которых они должны были представить свою идею на английском языке в любой научной, общественной, производственной или бизнес-сфере. Оценивало проекты российских конкурсантов жюри, в состав которого вошли Виктор Раймер, Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена (Германия), Михаил Варфоломеев, а также профессор кафедры иностранных языков в сфере международных отношений Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Лия Бушканец, ученый-химик, доцент КФУ Аркадий Курамшин, основатель RTsim Айрат Мухаметзянов из Сколково.

Одним из ярких выступлений стала презентация аспиранта КНИТУ-КХТИ Ивана Захарова, который занимается разработкой биоразлагаемых упаковочных материалов. В конце своего выступления он съел кусочек пакета, чем вызвал бурные аплодисменты.

«Мой пакет состоит из крахмала (полисахаридов) и белков, — пояснил он. — Я занимаюсь разработкой безопасных упаковочных материалов, как для человека, так и для природы. Это переход к совсем другой философии. Станет нормой, если мы будем брать упаковку и выкидывать ее под елочку, потому что она станет удобрением, а не мусором».

Себестоимость сырья, предлагаемого аспирантом, составляет 1 доллар за кг, тогда как сейчас компании оперируют стоимостью 6 долларов за кг.

После совещания жюри победителем российского отбора был признан руководитель научной группы «Химическая биология» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Эмиль Булатов. Образование он получал в Казанском университете, Университете Ньюкасла (Великобритания) и Кембриджском университете, где получил докторскую степень. Победитель приглашен на итоговую всемирную конференцию Falling Walls в Берлине 8-9 ноября — ему оплатят расходы на поездку. Символический билет в Берлин победителю вручил проректор КФУ по научной деятельности Данис Нургалиев. По словам проректора, настоящий ученый должен уметь за несколько минут объяснить любому человеку на улице суть своих исследований, что сегодня продемонстрировали участники отбора.

Эмиль Булатов рассказал о сути своего проекта, который он представит на международной конференции в Берлине.

«Для разработки новых лекарственных препаратов мы начинаем использовать компьютерные методы, основанные на применении искусственного интеллекта и нейронных сетей, — сообщил победитель. — Цель проекта состоит в том, чтобы создавать новые, более эффективные лекарства, в разы быстрее и дешевле».

По словам Эмиля Булатова, в настоящее время на разработку нового лекарственного препарата уходит около 10 лет и сотни миллионов долларов. «Мы хотим снизить как время, так и стоимость разработок, — подчеркнул победитель. — Если мы будем с нуля выходить на фазу клинических исследований за 1-2 года, это станет настоящим прорывом по мировым меркам». Разработка, в первую очередь, коснется противоопухолевых препаратов и лекарств против аутоиммунных заболеваний.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...