26.09.2017 13:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 15395; сегодня: 1.

Ученый ИФМиБ КФУ представит Россию на международной молодежной конференции Falling Walls

Ученый ИФМиБ КФУ представит Россию на международной молодежной конференции Falling Walls

Билет в Берлин получил молодой исследователь Института фундаментальной медицины и биологии, представивший проект разработки новых лекарственных препаратов с использованием искусственного интеллекта.

В Казанском федеральном университете впервые прошел российский отборочный этап международной молодежной конференции Falling Walls Lab. Молодой ученый из КФУ Эмиль Булатов с проектом «Разработка лекарств с помощью компьютерных методов и искусственного интеллекта» представит Россию в финале проекта в ноябре в Берлине.

К участию приглашались студенты магистратуры, кандидаты наук, аспиранты, молодые специалисты и предприниматели в возрасте до 35 лет.

Проект Falling Walls был создан в честь 20-летия падения Берлинской стены при поддержке немецкого правительства и предпринимателей. Конференция Falling Walls проходит каждую осень в Берлине. Ей предшествуют региональные форумы — так называемые Falling Walls Labs, которые проходят в разных городах мира. Они играют роль отборочных конкурсов. Ежегодно 9 ноября, в день падения Берлинской стены, на конференции в Германии собираются ученые, политики, общественные деятели, чтобы обсудить, какие задачи стоят перед всем миром в будущем, какие стены нужно разрушить, чтобы развить новые отрасли науки, внедрить инновационные идеи и технологии в повседневную жизнь.

В ходе конференции, следуя ее девизу «Какая стена упадет следующей?», наиболее прогрессивные ученые всего мира рассказывают о своих последних открытиях, совершивших переворот в науке. В финале отбирают победителей, которые получают денежный приз и возможность обратить на себя внимание звезд мировой науки.

Как сообщил руководитель САЕ «Эконефть» КФУ Михаил Варфоломеев, на российский отбор поступило около 50 заявок. В итоге для участия в очном этапе в КФУ было отобрано 16 участников. Большинство из них представляют Казанский федеральный университет, также есть участники из других вузов Казани и Астрахани.

«Российский отбор Falling Walls Lab прошел в Казанском федеральном университете впервые. Мы получили приглашение от организаторов из Берлина, поскольку наш университет известен не только в России, но и за ее пределами. КФУ — хороший университет с богатыми традициями и исследованиями, и организаторы конференции предложили нам стать одной из отборочных площадок, — сообщил Михаил Варфоломеев. — Это мероприятие, которое поддерживает молодых ученых, позволяем им представить свои разработки в научно-популярном виде».

В предыдущие годы отборочные этапы проходили в Москве и Томске.

Сегодня презентации российских претендентов проходили в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета. В распоряжении конкурсантов было всего 3 минуты и 3 слайда презентации, с помощью которых они должны были представить свою идею на английском языке в любой научной, общественной, производственной или бизнес-сфере. Оценивало проекты российских конкурсантов жюри, в состав которого вошли Виктор Раймер, Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена (Германия), Михаил Варфоломеев, а также профессор кафедры иностранных языков в сфере международных отношений Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Лия Бушканец, ученый-химик, доцент КФУ Аркадий Курамшин, основатель RTsim Айрат Мухаметзянов из Сколково.

Одним из ярких выступлений стала презентация аспиранта КНИТУ-КХТИ Ивана Захарова, который занимается разработкой биоразлагаемых упаковочных материалов. В конце своего выступления он съел кусочек пакета, чем вызвал бурные аплодисменты.

«Мой пакет состоит из крахмала (полисахаридов) и белков, — пояснил он. — Я занимаюсь разработкой безопасных упаковочных материалов, как для человека, так и для природы. Это переход к совсем другой философии. Станет нормой, если мы будем брать упаковку и выкидывать ее под елочку, потому что она станет удобрением, а не мусором».

Себестоимость сырья, предлагаемого аспирантом, составляет 1 доллар за кг, тогда как сейчас компании оперируют стоимостью 6 долларов за кг.

После совещания жюри победителем российского отбора был признан руководитель научной группы «Химическая биология» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Эмиль Булатов. Образование он получал в Казанском университете, Университете Ньюкасла (Великобритания) и Кембриджском университете, где получил докторскую степень. Победитель приглашен на итоговую всемирную конференцию Falling Walls в Берлине 8-9 ноября — ему оплатят расходы на поездку. Символический билет в Берлин победителю вручил проректор КФУ по научной деятельности Данис Нургалиев. По словам проректора, настоящий ученый должен уметь за несколько минут объяснить любому человеку на улице суть своих исследований, что сегодня продемонстрировали участники отбора.

Эмиль Булатов рассказал о сути своего проекта, который он представит на международной конференции в Берлине.

«Для разработки новых лекарственных препаратов мы начинаем использовать компьютерные методы, основанные на применении искусственного интеллекта и нейронных сетей, — сообщил победитель. — Цель проекта состоит в том, чтобы создавать новые, более эффективные лекарства, в разы быстрее и дешевле».

По словам Эмиля Булатова, в настоящее время на разработку нового лекарственного препарата уходит около 10 лет и сотни миллионов долларов. «Мы хотим снизить как время, так и стоимость разработок, — подчеркнул победитель. — Если мы будем с нуля выходить на фазу клинических исследований за 1-2 года, это станет настоящим прорывом по мировым меркам». Разработка, в первую очередь, коснется противоопухолевых препаратов и лекарств против аутоиммунных заболеваний.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...
Неизвестные материалы о подвиге "Молодой гвардии"
28.02.2024 17:30 Новости
Неизвестные материалы о подвиге "Молодой гвардии"
В начале 2024 года в рамках проекта "Без срока давности" были рассекречены архивные материалы ФСБ России. В них представлена трагическая картина злодеяний нацистов на территории Украины и нынешней Луганской народной республики (ЛНР), в особенности, в отношении подпольщиков "Молодой...
90-летию Юрия Гагарина будет посвящен фестиваль кино
28.02.2024 09:34 Новости
90-летию Юрия Гагарина будет посвящен фестиваль кино
Отборочный комитет фестиваля на подготовительной стадии рассмотрел более 1700 заявок из 109 стран мира. Для участия было отобрано около сотни игровых, анимационных и документальных фильмов. Больше всего заявок на участие поступило из Ирана, Индии, России, США, Италии, Бразилии, Испании, Франции...
Спектакль о блокадном Ленинграде представили чувашские студенты
27.02.2024 16:30 Новости
Спектакль о блокадном Ленинграде представили чувашские студенты
26 февраля 2023 года в учебном театре Чувашского государственного института культуры и искусств состоялась премьера театрализованного представления «Симфония жизни».  В центре сюжета – основанная на документальных фактах история создания Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Рассказана...