Сегодня суббота, 13.08.2022: публикаций: 663
07.07.2016 03:03
Новости.
Просмотров всего: 5695; сегодня: 1.

"Ночной резонанс": как научное становится популярным

Вчера, 6 июля, Казанский федеральный университет провел второй интерактивный лекторий цикла «PRO Наука в КФУ» - «Ночной резонанс».

Программу вечера составили презентации естественнонаучных и инженерно-технических направлений – той самой «науки» с лабораториями, расчетами и самыми строгими задачами, которая обычно представляется при одном только звуке этого термина. Однако при всей серьезности «имиджа» четырех основных направлений лектория – математики и IT, химии, физики и геологии – мероприятие получилось удивительно неформальным.

На этот раз лектории расположились в аудиториях Института физики. Но университетские стены вовсе не сделали выступления спикеров обычными лекциями. Сухую академичность вытеснил интерактивный подход, когда любой слушатель мог задать ученым вопрос, а то и вступить с ними в полноценный научный диспут.

Такая горячая дискуссия, например, завязалась в рамках блока «Математика и IT» на лекции Максима Таланова, старшего преподавателя кафедры интеллектуальной робототехники ИТИС КФУ и автора уникального проекта по созданию машинного сознания: в ходе обсуждения перспектив создания «очеловеченного» искусственного интеллекта в споре схлестнулись сторонники и противники расхожей теории «восстания машин».

Лекторий физиков произвел фурор другого рода – во время демонстрации экспериментов складывалось впечатление, что вместо ученых выступают фокусники, а вместо опытов на глазах у публики происходят настоящие чудеса. Впечатленные зрители, как видно, после такого шоу захотели разобраться и в теории вопроса, так что и на протяжении лекционной части в аудитории было яблоку негде упасть.

Геологи провели интерактив, который оказался максимально приближен к реальным полевым условиям – тут было и спецоборудование, и палатки, и походные рюкзаки – а звездное небо над головой, в конце концов, и вовсе превратило его в классические экспедиционные «посиделки у костра»: ученые вдруг вооружились гитарами и запели.

Блок «Химия» отличился устроенной в зоне интерактива импровизированной лабораторией. Пока в колбах смешивались реактивы, из пробирок били пенные гейзеры и извергался маленький вулкан, в аудитории, кроме прочего, горячо обсуждали на удивление насущные вопросы – например, действительно ли опасна «химия» в еде.

В целом же университету вполне удалось добиться заявленного в названии резонанса «научного» с тем самым «популярным», которое превратило лекторий в уникальное событие, актуальное и интересное для самой широкой публики. Ведь, как заметил почетный гость мероприятия, президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов, «наука – баба веселая», и вполне заслуживает переосмысления благодаря привлекательной и увлекательной подаче.

Напомним, что цикл образовательных интенсивов «PRO Наука в КФУ» затем продолжится научно-популярным лекторием по медицине. Открыл же цикл гуманитарный вечер «Наука в летнюю ночь», который прошел 28 июня на площадке Института филологии и межкультурной коммуникации им. Л.Толстого.


"Ночной резонанс": как научное становится популярным


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...