07.04.2016 15:43
Новости.
Просмотров всего: 4726; сегодня: 1.

Сегодняшний кризис не является экономическим…

Сегодняшний кризис не является экономическим…

В этом уверен профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Вячеслав Широнин.

Он находится с визитом в КФУ 5-6 апреля, и за это время успел не только посетить университетские музеи, встретиться с проректором по вопросам экономического и стратегического развития Маратом Сафиуллиным, но и прочитать студентам две лекции. Об актуальности вопросов, затронутых на лекциях, и современном состоянии экономики и экономической науки мы и поговорили с гостем.

- Одна из Ваших лекций была посвящена когнитивному анализу в обществоведении. А как именно экономисты могут применять когнитивный подход?

- Стоит начать с того, что «когнитивный» происходит от латинского «cоgnitiо» - знание, то есть когнитивный анализ – анализ с точки зрения знания и переработки информации.

Когнитивная наука зародилась в 50-ые годы XX века, когда началась работа по созданию компьютера. Речь тогда шла о сборе сведений о переработке информации, о знании, и сведения эти были представлены в разных науках: психологии, нейрофизиологии, математике, философии. Потом когнитивная наука стала находить свой предмет и свои методы, в частности, одним из ее достижений стало обнаружение двух способов переработки информации: прототипом первого из них является человеческий язык, а второй – работа нервной системы и мозга.

Меня лично интересует когнитивный подход применительно к анализу российских экономических реформ 90-х годов, поскольку именно в этом случае можно понять, как устроена наша жизнь, как нужно проводить экономические реформы. Оказалось, что наша общественная система больше похожа на нейронные сети, а западная – на язык, и из-за этого возникают проблемы.

- Вторая Ваша лекция представила собой краткий обзор Нобелевских премий по экономике. А можно ли сказать, работы в каких областях экономической науки могут сегодня удостоиться столь высокой награды?

- На самом деле это непростой вопрос: сегодня существует кризис в той области, которую можно назвать экономической наукой Нобелевских лауреатов. Это направление, вообще, ориентировано на количественные исследования и точные модели. Мода на то, чтобы превращать экономику в точную науку, возникла после Второй мировой войны, и результатом такого тренда в принципе стало появление Нобелевской премии по экономике. Напомню, что изначально Нобель не предполагал премии в данной научной области, и решение о введении такой награды было принято лишь после того, как экономика начала становиться точной наукой.

После кризиса 2008 года подход к экономике изменился, и на данном этапе даже трудно предположить, как это повлияет на вручение Нобелевских премий.

Вообще, если же говорить о классике современной экономической науки, то там можно выделить два периода: первый – после Великой депрессии в США, когда возникла идея, что власть должна вмешиваться в экономику, а второй – с 70-х годов, когда господствовала мысль о невозможности разделить власть и экономику.

- Вот Вы заговорили о сегодняшних сложностях в экономической науке, а какие из них стоит выделить особо?

- На самом деле, на данном этапе проблема заключается в том, что экономистам необходимо активнее использовать, например, метод статистической обработки, но мы подобными методами пока владеем слабо.

- Наверно, в наши дни ни одно интервью с экономистом не обходится без традиционного вопроса: когда закончится сегодняшний экономический кризис?

- Сегодняшний кризис очень глобальный, но он совсем не экономический, а связан скорее с тем, что разные люди вынуждены жить вместе, а если и не жить, но как минимум общаться. Перемешались культуры, а люди в такой ситуации жить не научились, не поняли, как это делать.

Если же говорить об экономике, то совсем «светлые» времена уже в прошлом, но ситуация в целом должна стабилизироваться.


"Сегодняшний кризис не является экономическим…"


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...
Неизвестные материалы о подвиге "Молодой гвардии"
28.02.2024 17:30 Новости
Неизвестные материалы о подвиге "Молодой гвардии"
В начале 2024 года в рамках проекта "Без срока давности" были рассекречены архивные материалы ФСБ России. В них представлена трагическая картина злодеяний нацистов на территории Украины и нынешней Луганской народной республики (ЛНР), в особенности, в отношении подпольщиков "Молодой...
90-летию Юрия Гагарина будет посвящен фестиваль кино
28.02.2024 09:34 Новости
90-летию Юрия Гагарина будет посвящен фестиваль кино
Отборочный комитет фестиваля на подготовительной стадии рассмотрел более 1700 заявок из 109 стран мира. Для участия было отобрано около сотни игровых, анимационных и документальных фильмов. Больше всего заявок на участие поступило из Ирана, Индии, России, США, Италии, Бразилии, Испании, Франции...
Спектакль о блокадном Ленинграде представили чувашские студенты
27.02.2024 16:30 Новости
Спектакль о блокадном Ленинграде представили чувашские студенты
26 февраля 2023 года в учебном театре Чувашского государственного института культуры и искусств состоялась премьера театрализованного представления «Симфония жизни».  В центре сюжета – основанная на документальных фактах история создания Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Рассказана...