Сегодня суббота, 13.08.2022: публикаций: 663
07.04.2016 15:43
Новости.
Просмотров всего: 4074; сегодня: 2.

Сегодняшний кризис не является экономическим…

Сегодняшний кризис не является экономическим…

В этом уверен профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Вячеслав Широнин.

Он находится с визитом в КФУ 5-6 апреля, и за это время успел не только посетить университетские музеи, встретиться с проректором по вопросам экономического и стратегического развития Маратом Сафиуллиным, но и прочитать студентам две лекции. Об актуальности вопросов, затронутых на лекциях, и современном состоянии экономики и экономической науки мы и поговорили с гостем.

- Одна из Ваших лекций была посвящена когнитивному анализу в обществоведении. А как именно экономисты могут применять когнитивный подход?

- Стоит начать с того, что «когнитивный» происходит от латинского «cоgnitiо» - знание, то есть когнитивный анализ – анализ с точки зрения знания и переработки информации.

Когнитивная наука зародилась в 50-ые годы XX века, когда началась работа по созданию компьютера. Речь тогда шла о сборе сведений о переработке информации, о знании, и сведения эти были представлены в разных науках: психологии, нейрофизиологии, математике, философии. Потом когнитивная наука стала находить свой предмет и свои методы, в частности, одним из ее достижений стало обнаружение двух способов переработки информации: прототипом первого из них является человеческий язык, а второй – работа нервной системы и мозга.

Меня лично интересует когнитивный подход применительно к анализу российских экономических реформ 90-х годов, поскольку именно в этом случае можно понять, как устроена наша жизнь, как нужно проводить экономические реформы. Оказалось, что наша общественная система больше похожа на нейронные сети, а западная – на язык, и из-за этого возникают проблемы.

- Вторая Ваша лекция представила собой краткий обзор Нобелевских премий по экономике. А можно ли сказать, работы в каких областях экономической науки могут сегодня удостоиться столь высокой награды?

- На самом деле это непростой вопрос: сегодня существует кризис в той области, которую можно назвать экономической наукой Нобелевских лауреатов. Это направление, вообще, ориентировано на количественные исследования и точные модели. Мода на то, чтобы превращать экономику в точную науку, возникла после Второй мировой войны, и результатом такого тренда в принципе стало появление Нобелевской премии по экономике. Напомню, что изначально Нобель не предполагал премии в данной научной области, и решение о введении такой награды было принято лишь после того, как экономика начала становиться точной наукой.

После кризиса 2008 года подход к экономике изменился, и на данном этапе даже трудно предположить, как это повлияет на вручение Нобелевских премий.

Вообще, если же говорить о классике современной экономической науки, то там можно выделить два периода: первый – после Великой депрессии в США, когда возникла идея, что власть должна вмешиваться в экономику, а второй – с 70-х годов, когда господствовала мысль о невозможности разделить власть и экономику.

- Вот Вы заговорили о сегодняшних сложностях в экономической науке, а какие из них стоит выделить особо?

- На самом деле, на данном этапе проблема заключается в том, что экономистам необходимо активнее использовать, например, метод статистической обработки, но мы подобными методами пока владеем слабо.

- Наверно, в наши дни ни одно интервью с экономистом не обходится без традиционного вопроса: когда закончится сегодняшний экономический кризис?

- Сегодняшний кризис очень глобальный, но он совсем не экономический, а связан скорее с тем, что разные люди вынуждены жить вместе, а если и не жить, но как минимум общаться. Перемешались культуры, а люди в такой ситуации жить не научились, не поняли, как это делать.

Если же говорить об экономике, то совсем «светлые» времена уже в прошлом, но ситуация в целом должна стабилизироваться.


"Сегодняшний кризис не является экономическим…"


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...