11.03.2016 13:55
Новости.
Просмотров всего: 3822; сегодня: 1.

Массовое когнитивное мышление самоорганизующихся пром-систем согласно философии Smart-MES

Массовое когнитивное мышление самоорганизующихся пром-систем согласно философии Smart-MES

На портале «Фонд перспективных исследований» в направлении «Искусственный интеллект – Когнитивные технологии» сказано: «Работы по воссозданию искусственного разума, не уступающего человеческому, продолжаются непрерывно уже более 60 лет, но, тем не менее, далеки от своего завершения. Сегодняшний прорыв может быть обеспечен за счёт совмещения возможностей современных компьютеров и Интернета с новыми эффективными методами обработки информации, в основу которых будут положены интеллектуальные подходы, в том числе имитирующие мыслительную деятельность человеческого мозга».

Но господа учёные, доценты с кандидатами явно забыли, или ещё не знают о Самоорганизации, т.к. без этой самой Самоорганизации не может быть и мыслительной деятельности. И здесь не помогут даже нейронные сети. Но IT-Самоорганизация уже давно существует в России, которая не просто позволяет осуществлять локальные прорывы, а уже сегодня делает возможным завершить воссоздание искусственного интеллекта. И к тому же где в данном Фонде перспективные наработки IT-интеллекта для промышленности? Или господа учёные планируют ещё 100 лет заниматься мышиной вознёй, безуспешно съедая государственные субсидии? Да, хорошо устроились!

Когнитивное мышление – это формирование в мозгу или в компьютере модели среды, где построение отображения проблемной среды начинается с формирования простых конкретных образов. Теория когнитивного мышления утверждает, что мы самостоятельно конструируем наши когнитивные способности с помощью собственных действий в окружающей среде.

В книге «Логопатопсихология» сказано: «Самоорганизация – целостная направленность на активацию познавательной деятельности и её управление, что создаёт необходимые условия для протекания процесса мышления и для разрешения проблемной ситуации». Или проще: без Самоорганизации нет и мышления.

В другой книге «Модель мышления в новой парадигме искусственного интеллекта» сказано: «Искусственный интеллект является самоорганизацией логики, поскольку интеллект это способность решать задачи. Но самоорганизация это неалгоритмический процесс в системе, в результате которого возрастает сложность системы». И опять видим, что без Самоорганизации нет интеллекта.

Здесь уж до смешного доходит: одни учёные трубят, что в основе искусственного интеллекта лежит Самоорганизация, а другие, согласно порталу «Фонд перспективных исследований», упорно верстают этот интеллект, даже не подозревая о Самоорганизации. Вот это действительно перспектива!

Но есть же уже готовая парадигма и философия IT-Самоорганизации, реализованная в работающем прототипе Smart-MES. Вот основные принципы этой философии: «от малого – к большому», «от простого – к сложному», «от хаоса – к порядку».

Здесь следует заметить, что в искусственном интеллекте самое главное это компьютерная программа, а не методы обработки информации. В данном случае именно программа занимается управлением, но это управление должно быть Самоорганизующимся, т.е. как раз сама компьютерная программа и должна быть Самоорганизующейся. А иначе вообще бесполезно говорить об интеллекте и о когнитивном мышлении. Методы же обработки информации могут быть любыми.

Компьютерная программа обязательно должна быть самоадаптивной и самообучаемой, что является составляющими IT-Самоорганизации. Но возможно ли это? Ведь софт это нечто статическое. Для доказательства этой возможности есть прототип Smart-MES, который и является самоадаптивным и самообучаемым. В нём все элементы большой Системы: базы данных, экранные формы, отчёты, расчётные DLL-программы создаются им самим автоматически при самообучении и при самоадаптации.

Человек самообучается, читая книгу. Система Smart-MES также самообучается, «читая» книгу. При этом естественно язык изложения книг разный. Самоадаптация – умение человека самостоятельно приспособиться к изменившимся условиям. Для Системы Smart-MES это также доступно.

Таким образом, если необходимое и достаточное условие в виде IT-Самоорганизации для создания искусственного интеллекта уже существует, то абсолютно ничего не мешает перейти и к когнитивному IT-мышлению. Выше было сказано, что в основе мышления лежит накапливание образов, которые в результате обучения укладываются по «полочкам», т.е. опять же посредством внутренней Самоорганизации. Внешнее же проявление мышления раскрывается в действиях: «вопрос – ответ». Здесь степень когнитивности полностью зависит от качества обучения.

Мне приходит на ум нашумевший успех в прошлом году одних деятелей, якобы создавших искусственный интеллект по тесту Тьюринга. Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

Но замечу, в эпоху Тьюринга в 1950 году не было ещё такого развития компьютеров. Сейчас же подтасовать данный тест можно безо всяких усилий. Как уже было сказано, что без Самоорганизации нет, и не может быть интеллекта. Но этой инновационной IT-Самоорганизацией владеем пока только мы.

Наши же неоднократные обращения в «Фонд перспективных исследований», воспользоваться нашими наработками, остались без внимания. Видимо, им не выгодно привлекать кого-либо со стороны. Но ведь IT-Самоорганизация способна в массовом масштабе снабдить всю промышленность когнитивным IT-мышлением, что так необходимо для подъёма экономики России, особенно для электроэнергетики.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...