Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 700
05.05.2015 18:23
Новости.
Просмотров всего: 8607; сегодня: 3.

Сергей Собянин открыл «Робостанцию» на ВДНХ

Сергей Собянин открыл «Робостанцию» на ВДНХ

Второй год подряд ведущие мировые инженеры-робототехники собираются в Москве на международном Робофоруме, предваряющим открытие робототехнической выставки от Корпорации «Бал роботов».

В этом году среди гостей форума был глава компании «Русские Машины», а также корифеи отечественной робототехнической мысли - проректор СТАНКИНА Юрий Подураев и профессор ЦНИИ РТК Евгений Юревич. Еще более тридцати ученых, робототехников и экспертов приехали из Италии, Англии, Франции, США, Канады, Ирландии и Германии.

Со вступительным словом выступил мэр Москвы Сергей Собянин. «ВДНХ открывает свой сезон с выставки роботехники. Здесь очень много школьников, подростков, и надеюсь, посетив эту выставку, многие из них захотят заниматься инновациями, получать инженерное образование, - отметил градоначальник. - Этот образовательный проект, который, я уверен, посетят не десятки даже, а сотни тысяч посетителей».

Мэра поддержал космонавт Владимир Коваленок, очень просивший молодежь идти в инженеры, которые как воздух нужны отечественной космонавтике. Как глава Федерации космонавтики России, Коваленок заявил, что наши космонавты с радостью готовы переложить на роботов значительную часть тяжелой работы в космосе.

Из хода дискуссии форума можно было узнать, что сегодня на планете 20 миллионов роботов, их популяция растет все быстрее (в среднем, на 30% в год), а продолжительность жизни поднялась с 10 до 15 лет. Робототехника сегодня это рынок с годовым оборотом в $30 миллиардов. И только за следующие два года производители планируют продать уже 30 миллионов роботов, тем самым удвоив их количество. Для справки: в 1998 году роботов на планете было всего 200 000 тысяч.

Основной преградой к массовому распространению роботов остается их дороговизна - при текущем уровне техники все еще дешевле построить завод в Китае или Латинской Америке, чем переводить на полностью автоматический режим такой же завод в Европе или США. Но при этом компьютерная и кибернетическая отрасли остаются единственными, цена продукции которых снижается на фоне совершенствования ее технических свойств: средняя память жесткого диска персонального компьютера с 1985 по 2014 год выросла в 2,6 млн раз, быстродействие — в 140 тыс. раз, а цена упала в 6-8 раз. То есть через десять лет робот стоящий сегодня миллион долларов будет стоить не дороже айфона, и российские промышленники уже готовы к такому будущему.

Вместе с форумом открылась и летняя экспозиция «Робостанции» - интерактивной выставки, посвященной робототехнике, на площади в 3 000 квадратных метров. Роботы из России и других стран мира – поставщиков робототехники, «Секретное конструкторское бюро» и «Робошкола» для детей, лекторий «Азимов» и зона развлечений с игровыми станциями. Кроме всего этого, в работе «Робостанции» запланировано более 100 лекций, мастер-классов и семинаров в выходные и праздничные дни. Выставка продолжит свою работу до 23 августа.

В прошлом году в столице прошел первый международный форум и научно-познавательное мероприятие «Бал роботов», которые посетили более 150 тысяч человек. «Робостанция» станет продолжением этого проекта.

Генеральный продюсер «Робостанции» и «Бала роботов» Игорь Никитин выразил благодарность Мэру Москвы Сергею Собянину за поддержку инженерно-развлекательного проекта «Робостанция». По словам г-на Никитина, благодаря инициативам Правительства Москвы, профильные комитеты и департаменты поддерживают развитие инновационных проектов и образования в области популяризации науки и робототехники. Именно эта поддержка позволила проекту «Робостанции» полностью реализоваться в запланированном масштабе.

Над проектом работала московская команда из продюсеров, инженеров-робототехников, студентов профильных вузов города Москвы, ученых. Особую благодарность Игорь Никитин выразил вице-мэру Наталье Сергуниной за структурную многомесячную поддержку в подготовке проекта и реализации его в столь сжатые сроки. «Робостанции» - вдохновляющий пример реализации успешного частно-государственного партнерства.


Ньюсмейкер: Wemakethis — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...
Гибель Гагарина: полвека назад эту тайну засекретили сознательно
27.03.2023 10:18 Интервью, мнения
Гибель Гагарина: полвека назад эту тайну засекретили сознательно
27 марта - день памяти Юрия Гагарина. В Киржачском районе Владимирской области, где в лесу у деревни Новоселово теперь находится мемориал, будет митинг. А перед этим - цветы к Кремлевской стене, к двум мраморным прямоугольникам с именами погибших 55 лет назад. Беда случилась еще до полудня. Точное...