Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.06.2018: публикаций: 438
Новости. Опубликовано 07.07.2016 03:03  Просмотров всего: 1509; сегодня: 3.

"Ночной резонанс": как научное становится популярным

Вчера, 6 июля, Казанский федеральный университет провел второй интерактивный лекторий цикла «PRO Наука в КФУ» - «Ночной резонанс».

Программу вечера составили презентации естественнонаучных и инженерно-технических направлений – той самой «науки» с лабораториями, расчетами и самыми строгими задачами, которая обычно представляется при одном только звуке этого термина. Однако при всей серьезности «имиджа» четырех основных направлений лектория – математики и IT, химии, физики и геологии – мероприятие получилось удивительно неформальным.

На этот раз лектории расположились в аудиториях Института физики. Но университетские стены вовсе не сделали выступления спикеров обычными лекциями. Сухую академичность вытеснил интерактивный подход, когда любой слушатель мог задать ученым вопрос, а то и вступить с ними в полноценный научный диспут.

Такая горячая дискуссия, например, завязалась в рамках блока «Математика и IT» на лекции Максима Таланова, старшего преподавателя кафедры интеллектуальной робототехники ИТИС КФУ и автора уникального проекта по созданию машинного сознания: в ходе обсуждения перспектив создания «очеловеченного» искусственного интеллекта в споре схлестнулись сторонники и противники расхожей теории «восстания машин».

Лекторий физиков произвел фурор другого рода – во время демонстрации экспериментов складывалось впечатление, что вместо ученых выступают фокусники, а вместо опытов на глазах у публики происходят настоящие чудеса. Впечатленные зрители, как видно, после такого шоу захотели разобраться и в теории вопроса, так что и на протяжении лекционной части в аудитории было яблоку негде упасть.

Геологи провели интерактив, который оказался максимально приближен к реальным полевым условиям – тут было и спецоборудование, и палатки, и походные рюкзаки – а звездное небо над головой, в конце концов, и вовсе превратило его в классические экспедиционные «посиделки у костра»: ученые вдруг вооружились гитарами и запели.

Блок «Химия» отличился устроенной в зоне интерактива импровизированной лабораторией. Пока в колбах смешивались реактивы, из пробирок били пенные гейзеры и извергался маленький вулкан, в аудитории, кроме прочего, горячо обсуждали на удивление насущные вопросы – например, действительно ли опасна «химия» в еде.

В целом же университету вполне удалось добиться заявленного в названии резонанса «научного» с тем самым «популярным», которое превратило лекторий в уникальное событие, актуальное и интересное для самой широкой публики. Ведь, как заметил почетный гость мероприятия, президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов, «наука – баба веселая», и вполне заслуживает переосмысления благодаря привлекательной и увлекательной подаче.

Напомним, что цикл образовательных интенсивов «PRO Наука в КФУ» затем продолжится научно-популярным лекторием по медицине. Открыл же цикл гуманитарный вечер «Наука в летнюю ночь», который прошел 28 июня на площадке Института филологии и межкультурной коммуникации им. Л.Толстого.


"Ночной резонанс": как научное становится популярным


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 761 публикация
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Искусственный интеллект, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Экспертиза безопасности крана. Активисты ОНФ на Камчатке провели акцию «Идем в музей» Бизнес-идея: Соляная пещера Forrest Библиотека русской классики в 100 томах Народный фронт подвел итоги работы в Свердловской области за 5 лет Промышленные подшипники - правильно выбрать и подобрать! Подшипники в электротехнической промышленности Borodach пришел в Алтуфьево Как открыть Соляную пещеру: по франшизе или без? ФВАР официально объявляет о выходе из международной федерации WAAPA.

   Поделиться: